Питомник декоративных культур Гуменюка Мирослава Степановича
Питомник декоративных культур Гуменюка Мирослава Степановича
Питомник декоративных культур Гуменюка Мирослава Степановича

Ассортимент Статьи Литература Контакты О питомнике Корзина
Логин:
Пароль:
Регистрация | 

Примечание: Для оформления заказов Вам необходимо добавить товар(ы) в корзину и оформить заказ. Предварительно следует зарегистрироваться в системе и войти под этим пользователем, после чего перейти в корзину и продолжить оформление.

Если Вы уже регистрировались ранее, то больше этого не нужно делать, используйте тот же логин и пароль для входа в систему.

 
 
Внимание! Уважаемые покупатели! Мы подверглись прошлой весной вторжению мошенников. От моего имени звонивших покупателям. И выманивавших их деньги себе. Будьте предельно внимательны и не нарушайте установленный порядок совершения покупок. Никаких "менеджеров" у меня нет. И я сам никого не могу просить устно переводить деньги на чужие банковские реквизиты...
Важно! Нашего брата развелось... Туча! Что первое сделайте, добавьте в закладки сайт питомника. Пригодится. Вот просто мне поверьте. Затем, проверите. По статистике, так каждый наш покупатель делал повторную покупку каждые 4 года. Не реже. А как упомнить? Если где покупали прошлый раз, уже давно забыто.
Продаем саженцы от 1 штуки!

Согласитесь, наши цены "божеские." А вот если еще дешевле? Можно и дешевле! Саженцы на 40% дешевле!

Даю подсказку. Как получить скидку в 40% от суммы того что Вам насчитал компьютер по Вашему заказу. Просто!

Достаточно соблюсти простую формулу. Сумма заказа любой конфигурации в текущих ценах должна быть не меньше 2500 грн. Что позволяет включить механизм начисления оптовой скидки в 40%. Например: По накладной получается 2500 грн – 40 % платите за саженцы только 1500грн. Но! Всему есть цена. И этой оптовой скидке есть своя цена. Надо соблюсти простые, но обязательные условия. 1. Перед размещением своего заказы Вы должны внимательно изучить правила и обязательные условия питомника, что изложены на страничке сайта питомника «Контакты». http://www.miroslav.vn.ua/contacts.php  2. Соглашаясь с ними полностью и без всяких исключений делайте заказ ТОЛЬКО (!!!) через сайт питомника http://www.miroslav.vn.ua  , работающий, как интернет магазин самообслуживания. 3. Дождитесь моего устного подтверждения возможности выполнения заказа по телефону. 4. Вам необходимо лично самовывозом забрать заказ, оплата наличными по факту отгрузки. Есть нюансы.  5. Все крупномеры копаются силами покупателя. 6. Если в заказе есть саженцы с ОКС, то при самовывозе без предоплаты копаем их с момента приезда покупателя. 7. При самовывозе без предоплаты саженцы в контейнерах могут быть заблаговременно перемещены на погрузочную площадку. Что сбережет Ваше время, отведенное на посещение питомника.  8. Мое предложение теряет силу сразу после несоблюдения хотя бы одного из вышеперечисленных условий, а также общих условий и правил питомника. 9. Совет тем, кто хочет купить саженцы со скидкой, но ему не нужно такое их количество. Объединяйте свой заказ с соседями единомышленниками. Так будет очень выгодно  и Вам и мне. 10. Предварительные заказы необходимо оплатить в сезон не пожже 7ми дней, зимой, не пожже 1 месяца с момента создания заказа. Из рассчета -39.5% скидки от того, что насчитал компьютер.
Моя новая инициатива.На все заказы с доставкой от двери до двери Вами выбранным перевозчиком, в упаковке перевозчика в один ряд. С фото сопровождением в момент закрытия упаковки. Скидка 15%.
Приветствую, уважаемый 
посетитель сайта питомника декоративных растений!
 Вам очень повезло, что Вы посетили сайт питомника, работающий в режиме интернет магазина самообслуживания. Наши цены и богатое разнообразие, выгодно кокурируют с множеством иных подобных предложений. Покупайте у нас! Заказывайте прямо сейчас с первой страницы. Для этого Вам необходимо придумать себе логин и пароль и под ними зарегестрироваться, (сначала жмите на слово "регистрация", заполняйте свои реквизиты), а затем заходите под этим логином и паролем на сайт и делайте свой заказ.
 Владелец питомника декоративных культур, тот самый, Мирослав Гуменюк.
*******ПОИСК НУЖНОГО РАСТЕНИЯ в каталоге сайта питомника: жмите F3, Найти или Ctrl F.********
Перед тем как сделать свой заказ на сайте питомника, прошу ознакомиться с правилами и условиями совершения покупки таким образом в разделе "Контакты". Именно благодаря этим условиям и правилам наши цены  продолжают оставаться столь доступными для Вас.
*******
Ваш заказ всегда будет храниться на сайте питомника, в Вашей персональной страничке "Мои заказы". Там, зайдя под своим логином и паролем, Вы всегда сможете просмотреть все Ваши заказы и суммы к оплате.
************
Вы хотите купить саженцы прямо из питомника? У вас есть возможность купить саженцы с питомника, не покидая дома!
Мы пользуемся очень удобной, оперативной доставкой Ваших заказов Ночным экспрессом, САТ, Интайм, или другой службой автомобильной доставки. С питомника в любой город имеющий представительство хоть одой из существующих в Украине танспортных компаний, с момента отправки через 1 ночь в ближние города и через 2 ночи в отдаленные города, Вы получите свои саженцы. Размер отправления от самого малого пакета, до 4х метрового дерева.Заказы можно получить как в представительстве транспортной компанипи в Вашем городе, так и с активацией услуги доставки до Ваших ворот. В этом случае количество населенных пунктов охваченых сетью транспортных компаний значительно воростает. Доставка почтой небольших растений во все населенные пункты, имеющие почтовые отделения
Обязательная обработка глиняной болтушкой корневой системы посадочного материала с открытыми корнями и саженцы в контейнерах делают траспортировку абсолютно безопасной для растений.
Подробности  в разделах "О питомнике" и "Контакты"
*************
Оплачивайте подтвержденные мной заказы, через: А: Для зачисления платежей на банковскую карточку Виза № 4119 9790 0422 5301 для клиентов банка Райффайзен Банк Аваль, примените выше указанную последовательность цифр удалив пробелы. Для зачисления платежей, не являющихся клиентом ПАТ «Райффайзен Банк Аваль», следует применить реквизиты в следующем порядке: 1). Банк отримувача ПАТ «Райффайзен Банк Аваль».  2). МФО 322904.  3). Отримувач: ПІБ Гуменюк Мирослав Степанович. 4). ЄДРПОУ отримувача 2210921375.  5). Розрахунковий рахунок (отримувача): 26253217614.  6). Призначення платежу: Поповнення карткового рахунку. Номер карткового рахунку 1083974100  П.І.Б. ГУМЕНЮК МИРОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ    

Во всех случаях если указан телефон для связи не Киевстар, доплачивайте 10 грн сверх суммы подлежащей к оплате.

 

О факте оплаты я могу узнать только из Вашего электронного письма с сообщением даты и времени совершения перевода, суммы перевода, ФИО покупателя и № заказа.  

*************
 
В теплое время года заказы делайте из тех разделов где саженцы представлены к продаже в контейнерах.
**************
Очень важное замечание!
Оплачивая, через  банк свою покупку, сами сообщите мне электронным письмом или СМСкой  сумму перевода и кто переводил деньги (ФИО), № заказа, дату и время совершения перевода т. к. услуга банка в виде сообщения на мобильный телефон непродумана и содержит мало информации для идентификации платежа, часто без имени отправителя, что есть абсурдно, при условии оплаты своих заказов в один период несколькими покупателями.
*************
При самовывозе оптовых заказов и подготовке их  силами покупателя, применяются цены на поставляемый таким образом посадочный материал по наибольшей из возможных оптовых скидок. Кроме того в таком случае допускается применение "горизонтального" опта. Когда оптовые количества получаются путем сложения разных наименований одной ценовой группы. Вышесказаное не исключает предварительного заказа. 


 
 
Уважаемые посетители сайта питомника декоративных культур, обащаюсь к Вам с просьбой о помощи. Если Вы посчитали выложеную на сайте информацию интересной, полезной, а предложеный питомником посадочный материал Вам во многом подходящим, прошу Вас известить о существовании сайта, как можно большему количеству Ваших знакомых, или через Интернет, по доступным Вам ресурсам. Чем дешевле мне будет обходиться саморекламирование, тем возможно меньшими будут оставаться цены на саженцы. В Ваших силах повлиять в лучшую сторону на ситуацию с ценообразованием в питомнике! Таким образом Вы сможите улучшить в какой то мере и свою собственную среду обитания. Ведь если Вы читаете на сей странице эти строки, то несомненно это уже и Ваша среда обитания. Почему же она тогда обязательно должна быть худшей?

При наборе 20 - 30 заказов возможна платная (если в заказе есть крупномеры) и бесплатная доставка заказов до Киева и окрестностей по маршруту: Конюшевка, Белая Церковь, Киев, Бердичев, Конюшевка. Как это делалось до 2012 года. Реагируйте! Я не против.





 

 
 


Ландшафтный дизайн

Плодовые и ягодные используемые также в декоративных целях

Плодовые и ягодные используемые в декоративных целях в питомнике. Посадочный материал поставляется с открытой корневой системой, обработанной глиняной болтушкой.

Товар №1917

товар №1917

 от 1 до 9 шт - 25.00 грн
 от 10 до 100 шт - 20.00 грн
 от 101 до 1000 шт - 0.00 грн
 от 1001 и более шт - 0.00 грн

В наличии: 51 шт

    шт
Добавить в корзину заказов


Бузина черная. Д12

Описание, характеристики:
Sambucus nigra L.
Семейство жимолостные — Сарrifoliaceae.
Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

Описание
Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение
Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Местообитание
Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Время цветения
Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора
Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
Корни бузины собирают в конце осени.
Листья собирают весной.
Способ заготовки
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.
Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Химический состав
В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Применяемая часть
Цветки, плоды, кора и корни.

Применение
Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной — при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

Как общеукрепляющее;
Как потогонное;
Как жаропонижающее;
Как отхаркивающее;
Как желчегонное;
Как слабительное;
Как мочегонное;
Как противовоспалительное;
Как успокоительное;
При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
При асците (водянке);
При заболеваниях органов дыхания;
При отёках различного происхождения;
При женских болезнях, климаксе;
При гриппе и ОРЗ;
При головной боли;
При сахарном диабете;
При язвенной болезни желудка;
При гепатите;
При ревматизме, полиартрите, подагре, артритах;
При невралгиях, радикулите, ишиасе;
При геморрое;
Как противомалярийное;
При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
Наружно и внутрь — при различных заболеваниях кожи;
При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
При конъюнктивите, блефарите;
При депрессивных состояниях;
При гидрофобии (бешенстве).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

Другое применение
Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
Цветки — в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
Плодами хорошо чистить медную посуду.
Медонос.
Разводят как декоративное растение в парках и садах.
В средние века почиталась как священное дерево.
Способ применения
Цветки

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.
Плоды и семена

Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.
Листья

Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь — в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.
Кора

Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.
Корни

Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.
Настой
Настой цветков

Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
Горсть высушенных или свежих цветков бузины настаивают 20 минут в 0,5 л кипятка. Употребляется для протирания и обмывания кожи и умывания лица.
Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.
Настой коры

6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.
Настой листьев

Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
Настой плодов

10 г сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день при запорах.
Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.
Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.
Настой корней

Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).
Настойка
Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Отвар
Отвар коры и молодых побегов бузины

Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Отвар ягод бузины

30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.
Отвар листьев бузины

Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке) и д. р.
В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.
Отвар корней бузины

30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Ванны
Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.
Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.
Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.
Сок
Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица. Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Припарки
Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре.
Вкусности
Сок из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — 400 г.
Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.
Пюре из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — по вкусу.
Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.
Варенье из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; сахар — 800 г; вода — 200 мл.
Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.
Кисель из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 75 г; вода — 1 литр; сахар — 120 г; лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой — 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.
Напиток долгожителей

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 1 столовая ложка; вода — 500 мл; мёд — 2 столовые ложки.
Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.
Сироп из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.
Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.
Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.
Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг; сахар — 600 г.
Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Бузина сушёная

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.
Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.
Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки б